Home

Saya suka menggubah lagu-lagu popular dengan gaya gitar klasik. Silahkan unduh dan nikmati lagu aransemen saya di bawah dengan mengklik tautan di kanan judul. Pendapat Anda saya alu-alukan.

Till There Was You (The Beatles) http://www.box.net/shared/3543pu5lhc.

Iklan

7 thoughts on “Gitar Instrumental

  1. Penggubah lagu-lagu popular bergaya gitar klasik sungguh memerlukan kecermatan dan ketekunan. Pekerjaan yang memerlukan kesabaran. Boleh jadi ini profesi yang menyenangkan dan membuat kesibukan kian meningkat, seturut dengan jumlah lagu gubahannya. Salut.

  2. Asyik ndengerinnyah pramaènan gitar “Till There Was You (The Beatles)” situnyah. Mild. Arransemen-é buaaagus. Tapi beberapa bar terakher (penutup) terlalu konpensional, rada-rada kuno. Kayak-é bisa dibikin lebi contemporary sahingga ndatengken emosional impact nyang lebi afdol.

    Sayanyah péngin banget dènger arransemen atawa pramaènan gaya Brazil dari anda. Kayak-é bakalan cocok, lamtaran situ kalu maèn irama-é soka lari-lari dikit. Iku bikin exiting buwat Brazilian style of guitar playing. Pesti situnyah jugah bisah gaya Brazil (kayak si almarhum Jobim besudara).

    Kalu 1% ajah dari jomlah panduduk, pamudah-pamudih ngèndonesah bisa mbikin dan memaènken arransemen gitar kayak situnyah, pesti Ngèndonesah cepet bisah ngejar katinggalan dari Malaysia (nyang lebèh maju dalem teknologi, katartiban dan parikonomian) dalem bidang kanyamanan idup. Tapi musik beneran loh. Bokan musik asal bikin: cèngèng dèngen irama-é stereotyp kayak nyang banyak di Ngèndonesah skarang inih.

    Di manah musik maju, disitu negara-é maju. Tapi dimanah negara-é maju blon tamtu musik-é maju (conto: Malaysia, Taiwan dan Korèa). Mrèka cuman koaaaya ajah, jadi mampu mbiaya-in orkes symponi nyang canggih. Iku ajah.
    Tapi asil-asil gubahan dan arramansemen nggak nonjol.
    Orang Pilipin lebèh banyak nyang trampil maènken musik modern (kelas musik-musik hotel, show dan big band).
    Liat ajah.

    Manah penggubah-penggubah/arransir-arransir kaliber besar nyang bisah menggugah rasa sampé lubuk hati terdalem, kayak almarhum-almarhum Binsar Sitompoel, C. Baroto, Santjaja Hs, Kusbini, Cornel Simanjuntak, C. Muntahar, Iskandar, Murcono, FX Sutopo, Sujasmin, Ismail Marzuki, nyang sanggup nimbulken emotional impact nyang sanget mengesanken ?
    Kayak-é blon adah lagih di Ngèndonesah. Punah bersama kadatangan era Suharto. Sayang.

    Konserpatorium musik kitanyah blon bisa dibilang “héibat” kayak “Royal Conservatorium” di London, atawa “Amsterdam konservatorium” atawa jugah “Juilliard Academy of Music” di Amrika.

    Kabanyak orang Ngèndonesah nyang pada blajar musik ka luwar nagri cuman berminat jadi virtuoso (pemaèn instrumen nyang piawai) baè. Tapi bokan buwat komposisi.

    Kamampuan almarhum Muchtar Embut misik blon bisah disamaken (misik rada kurang) dibandingin nyang di-atas iku, apalagih almarhum A. Rianto atawapun Mingus Tahittu, Iwan Rahman dll. Miskipun pada produktip jugah.

    Dah weketu-é kitanyah ningkatken sophistikasi di bidang musik. Pasar-é donia loh. Bokan cuman Asia tenggoro.
    Orang Ngèndonesah punyah modal sanget braharga: naluri sanget tinggi. Iku modal utama buwat musik nyang jempolan. Malaysia, Taiwan dan Koréa nggak punyah naluri tinggi. Jadi kitanyah sakbetul-é adah di depan loh.

  3. @darion
    Makasih Mas atas komentar sama bagi2 pengetahuannya ttg musik :). Nambah wawasan.
    Sekarang main gitar cuma hobi, buat ngilangin stress.
    Saya dulu sempat kepengen jadi pemusik. Cuma kagak kesampaian. Belajar musik butuh waktu banyak. Ga tau, apa insting belajar masih bisa bagus sama waktu masih ABG dulu.

    Maklum udah menjelang ajal 😀

  4. Miturut sayanyah (subyektip loh) pramanian mas Jun iku sanget canggih buwat saorang hobbyist, kritik sayanyah cuman pada bebrapa bar trakhir (penutup) dari Till There Was You iku: Mas Jun kombali ke nuansa kompensional. Miturut sayanyah (jugah subyektip) justru penutup iku sanget mampengaruhi panilaèan atas suwatu rendering atawa pangungkapan performance musik scara kasaluruhan. Saya nggak tau apah mas Jun stuju sama pendapet sayanyah iku.

    Sayanyah dulu jugah molain sama gitar klassik, tapi kayak-é blajar-é klèru, lamtaran blajar kendiri baè. Sayanyah langsung molain dèngen mlajarin Louis Bonfa, Lurindo Almeida, Carlos Jobim. Bretaun-taun sayanyah nggak bisah-bisah. Kutika iku napsu lebih godè daripada kamampuwan. Sayanyah malah coba mlajarin Segovia, Fernando Sor dan Tarrega (malah nekad nyoba-nyoba “Recuerdos de la Alhambra” nyang kayak-é sussah, tapi kalu dah gape maènin “triple finggering” atawa “quadruple fingering” nggak trelalu sulit-sulit amat). Yah tamtu ajah mblesek. Blakangan baru tau kalu mesti-é molain sama Matheo Carcassi dulu atawa metode Caruli. Tapi kutika iku sayanyah nggak tau. Akher-é sayanyah pindah ajah ke jazz guitar. Molain sama methode Mickey Baker. Tapi jugah sussah (padahal dah ngapalin chords dianyah siang malem). Sampé skarang (usia dah ndeketin 30 taon), sayanyah teteb maen jazz guitar miskipun tamtu ajah sayanyah jugah soka banget classical guitar. Pèngin banget bisa kayak Kenny Burrel atawa John Pizarelli maèn-é.

    Sayanyah misik dibawah mas Jun kalu kudu maèn spontan kayak memaènken Till there Was You iku.
    Maklum kasempatan latihan jugah kurang, lamtaran miskipun dah ndeketin usia kepala 3, sakola misik jugah blon selesei (nggak adah urusan sama musik dan igama) apalagih skarang kudu jugah kreja praktek (magang).

    Sakbetul-e blajar musik kalu motipasi-é tinggi, nggak trelalu berat loh dan nggak adah bates usia. Adah banyak banget “late bloomers” dalem musik. Ènget: Charlie Bird (salah satu dewa jazz guitar iku) molain maèn guitar umur 29 taon. Cuman si Django Reinhard nyang memang maèn dari kicil lamtaran dianyah dateng dari kaluwarga Gipsy nyang memang musik dah ndarah daging.

    Keep up dèngen guitar-é dan komposisi mas Jun !
    Dan untuk samentara … trimalah salam happy musical dari sayanyah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s